上海新嘉华海外报告审计

简体中文 | ENGLISH

行业新闻

您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 会计师事务所在我国的地位和现状

会计师事务所在我国的地位和现状

文章来源:http://www.newjahwa.com/    发布日期:2015-06-23    点击率:

  会计师事务所的发展历程如何?在中国,会计师事务所在经历了一段坎坷不平的发展之路,面对了一段艰难曲折的历史过程之后,事务所在国家经济和社会生活中的地位是经过社会的认可的。

  在改革开放的初期,三资企业应运而生,而它们的财务审计在客观上是要求由会计师事务所破按照国际惯例来进行独立审计的。一批专业的技术人员和老知识分子利用自己的长处对这些刚刚兴起的市场经济进行服务,比如说我国第一家会计师事务所就是在1981年的上海诞生的。

  1992年我国在确立了市场体制之后,就开始不断地对企业的给个进行深化,资本市场出现了前所未有的活跃程度,人们也开始将会计事务所看作是能够进行盈利行为的第三产业,从而投入了大量的热情。政府部门也开始对事务所加大了支持的力度,比如说对其不断地充实人员、规范制度、追加投资金额。使得会计事务所朝着上规模、上档次、上水平的方向发展着。

  到了1997年,尤其是党的十五大会以之后,人们开始认识到社会主义市场经济的基础就是发展会计事务所,而发展会计事务所的同时还能够实现对政府只能的转换、对社会分工的重新调整、对市场经济体制的构建,它是推动国家进行政治体制改革的一个非常重要的步骤。同时区分市场经济和计划经济的显著标志就是对会计事务所的发生和发展。人们不能将会计事务所只是一个对市场经济服务的机构,一个追逐盈利的第三产业,应该将其看做是一个能够担负起赋予社会职能的独立市场经济主题。所以会计事务所在向着真正独立的社会中介组织发展着。

  至1999年之后,政府管理部门更瘦采取了一些措施促进了跨级事务所完成脱钩改制的步伐。在回顾会计师事务所的发展历程时,我们能够清楚地认识到,在国家经济政治生活,会计师事务所有着非常重要的地位。