上海新嘉华海外报告审计

简体中文 | ENGLISH

中国的工资福利体系概况

您当前的位置:首页 >> 实用信息 >> 中国的工资福利体系概况
中国的工资福利体系概况

根据中国国务院、劳动和社会保障部的相应条例规定,绝大多数的企业都必须参加由政府机构设立及管理的职工社会保障体系。雇主按工资金额(或其他缴费基数)的一定比例,提取相应的保险费和公积金,并向劳动和社会保障机构缴纳。同时,除西藏自治区以外,其他各省、市、自治区都依照本行政区域的实际情况规定本地区职工最低工资水平。通常情况下,外商投资企业或外国企业提供的工资待遇水平远远高于该地区的最低工资水平线。

我们以上海市职工社会保障体系为例,说明该体系的框架内容(其它省、市、自治区的社会保障体系与此大体接近)。

社会保险主要包括养老保险、医疗保险、失业保险以及住房公积金,根据职工工资月收入(在不超过规定上限的基础上)按照一定比例计算,作为缴费依据。上海市2013年各项社会保险的缴纳比例请参考下表:

 
企业缴费比例
个人缴费比例
养老保险
21%
8%
医疗保险
11%
2%
失业保险
1.5%
0.5%
住房公积金
7%
7%
计算封顶数(上海地区)
14,076 元/月 (2013年)

同时,按照中国税法的规定,员工有义务就个人薪金收入缴纳个人所得税,雇主作为扣缴义务人应在薪金发放时,将代扣代缴的所得税缴纳至税务部门。

工资、薪金所得以个人每月收入额,减除固定费用(3500或4,800元人民币,)及个人承担的社会保险金后的余额,作为应纳税所得额。